Крещение ребенка, крестины, когда крестить ребенка

Информация собрана по большей части из ответов священников, найденных на различных сайтах.

Вера является важным условием для принятия таинства Крещения. Конечно, требовать от младенца веры – бессмысленно. Крещение детей происходит по вере их родителей, а также крестных.

Когда крестить ребенка? В каком возрасте крестить ребенка?

Никаких строгих требований нет: крестите ребенка, когда сочтете нужным. Впрочем, учитывая духовную важность этого таинства, особо тянуть тоже не следует — обычно детей крестят в первый год жизни.

Крестные родители (восприемники): крестная мать и крестный отец

По Уставу Церкви новорожденных детей следует крестить на восьмой или сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния, двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому с давних пор появились «крестные» — люди, за веру которых крестят младенцев. После погружения ребенка в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название — восприемник. Вообще говоря, мальчику нужен только крестный отец, а девочке — только крестная мать. Но по давней традиции приглашают обоих.

Крестными родителями могут стать православные христиане, не состоящие друг с другом в браке, а также не планирующие дальнейшего брачного союза, поскольку кумовья состоят между собой в духовном родстве. Не могут быть крестными: родители у своего ребенка, муж и жена у одного младенца. Бабушки, дедушки, старшие братья и сестры вполне годятся в крестные родители.

Какие обязанности у крестных?

Восприемники на всю жизнь берут на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, научить его вере и благочестию, приобщить к таинствам. Крестные родители должны молиться за крестников, связь между ними вечна и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца.

Можно ли крестить ребенка, если его родители некрещеные, другой веры или крещеные не в православии (например, католики, армяне или баптисты)?

Можно и нужно. Вероисповедание родителей в данном случае не является определяющим фактором.

Большинство семейных пар, которые хотят крестить своего малыша, не состоят в церковном браке. Можно ли им крестить своего ребенка?

Призывая православных людей заключать церковный брак, Церковь, в то же время, признает брак, зарегистрированный в ЗАГСе — законным. Если родители ребенка не венчаны, это никак не препятствует его крещению.

В какие дни совершается крещение? Можно ли крестить ребенка в пост?

Крещение ребенка может совершаться абсолютно в любой день — постный, обычный или праздничный. Но в каждом храме существует свой распорядок, поэтому при выборе дня крестин необходимо посоветоваться со священником или оговорить конкретную дату крещения в храме, выбранном для проведения таинства.

Что нужно для крещения? Как надо готовиться к крещению?

В тех храмах, где принято проводить огласительные (то есть обучающие) беседы, крестным родителям необходимо их заблаговременно посетить. Для крещения ребенка нужно иметь крестильную рубашку, нательный крестик, полотенце, несколько свечей. Все это можно заранее приготовить самим, либо приобрести в церковной лавке. По традиции нательный крестик и икону его небесного покровителя младенцу дарят крестные родители.

В крестильный набор обязательно входят освященный крестик и крестильная рубашка, пеленка или полотенце. Для девочек понадобится чепчик, который будет надет после погружения в купель. В церкви в день совершения обряда крещения детей можно будет купить свечи, которые будут держать крестные, и выбрать корочку «Свидетельства о крещении».

Правила крещения ребенка. Кроме решения организационных вопросов по правилу крещение детей требует духовной подготовки. Перед крещением ребенка православным христианам желательно исповедаться и причаститься, поскольку в день крещения впервые вместе с ними причастится и их малыш. И родным, и будущим крестным родителям желательно соблюдать пост и воздержаться от развлечений в течение трех дней до совершения обряда крещения младенца. Необходимости в подготовке маленьких, в особенности грудных, детей нет. Поститься и молиться за них должны будущие крестные или родители. Кормящая мать также освобождается от поста перед крещением ребенка на весь срок грудного вскармливания.

Во многих храмах разрешается фото и видеосъемка во время крещения ребенка.

Кто может присутствовать в церкви во время крещения?

Могут присутствовать все, кому небезразлично это духовное событие в жизни семьи, и кто молитвенно хочет разделить радость святого Таинства.

Как следует праздновать крестины?

Можно накрыть стол, приготовить угощение, пригласить крестных, родственников, чтобы отметить это событие. Но помните, что дню крестин не следует быть омраченным злоупотреблениями. Он должен освящаться любовью и духовной радостью.

2 комментария на «Крещение ребенка, крестины, когда крестить ребенка»

  1. Анастасия:

    Скажите, пожалуйста, а если крестные со временем поженятся, это как грех считается?

  2. Людмила:

    Подскажите пожалуста!!! Могу ли я взять в крестные своего кума (я у него крестила его сына)

Добавить комментарий