Поездка в Ростов-на-Дону на матч «Бразилия – Швейцария»

[повествование папы Артёма]

Введение

Первый билет, который я купил на FIFA чемпионат мира по футболу 2018 в России (далее ЧМ), был в Ростове-на-Дону (далее РнД) на матч E1-E2, когда ещё не было известно какие команды там сыграют. И только потом, по результатам жеребьевки, оказалось, что это Бразилия и Швейцария.

Добираться до РнД я решил на бесплатных поездах, которые ходят в основном из Москвы и из некоторых городов, принимающих матчи ЧМ. А в Москву и из Москвы добираться за свой счёт в плацкарте. (Позже я решил из РнД ехать сразу в Тамбов на обычном поезде).

Москва

В Москве я сначала съездил по делам (неудачно), а потом поехал на Воробьёвы горы на фестиваль болельщиков (главный экран, собака-болельщик), где и провел 3-4 часа до поезда. Гулял, участвовал в развлечениях от спонсоров, смотрел матч Франция-Австралия и фотографировал. А затем пошел и поехал на Казанский вокзал. (Проезд в метро бесплатный, если у тебя есть билет на сегодняшний матч, но есть шанс пройти просто по Fan ID).

Поезд и соседи

Вагоны отличные, с телевизором в каждом купе, но без показа футбола онлайн, а с трансляцией советских фильмов по 2-м каналам. И обещанный wi-fi не работал. Мне повезло и в одном купе со мной оказались бразилец и мексиканец. У бразильца в соседних купе были друзья. А мексиканец ехал с родителями и братом, причем все в разных купе. Т.к. его родители знали только испанский язык, то он попросил меня договориться с проводником, чтобы их разместили в одном купе. В итоге их переместили в наше купе.

Бразилец собирался посмотреть все матчи своей сборной (как я понял). А мексиканцы намеревались посетить все 5 игр в РнД, а также побывать в Санкт-Петербурге. Для мексиканца Даниэля это уже 4-я поездка в Россию. В РнД они будут жить 2 недели, в квартире его бывшей девушки, бесплатно. Квартиру в Москве на 2 суток сняли за 200$ (это очень дёшево или я что-то не понял). Перелет из Мексики через Кубу в Россию и обратно стоит примерно 1000$ с человека. Столько же стоят перелеты из Бразилии в Россию и обратно и из Китая в Россию и обратно (со слов других собеседников). А бразильцу проживание обойдется в 200$ в сутки с человека. Поездку он охарактеризовал не дешёвой, но и не дорогой, при том, что она ему «выльется» в 20-25 тысяч $! Ужинать он ходил в вагон-ресторан.

Подъезжая к РнД мы сделали совместные селфи и я наменял у них национальной валюты.

Город Ростов-на-Дону

Гулять по РнД я решил в форме аргентинца Серхио Кун Агуэро из английского клуба «Манчестер Сити», а не в, специально для поездки купленной, белой майке с символикой ЧМ. В этой одежде я был менее похож на россиянина, что оказалось интереснее в плане общения. В Москве иностранный журналист, берущий интервью у иностранных болельщиков, спросил не из UK ли я. Узнав, что я из России, он потерял интерес ко мне. И тоже самое было в РнД с уругвайским журналистом, который тогда взял интервью у моего нового китайского друга, точнее знакомого.

С китайцем Жуй  (瑞 范) я познакомился не более чем через полчаса после приезда в РнД, после того как сделал селфи с ним на одном из перекрестков улицы Пушкинская. Мы разговорились и он стал гулять вместе со мной. Мы прошлись по Пушкинской, немного погуляли по парку и пришли на фестиваль болельщиков (fan fest) на Театральной площади. Там мы ходили-гуляли (хотя территория в разы меньше чем в Москве возле МГУ), смотрели матч Коста-Рика – Сербия, фотографировали и фотографировались. А после, как и планировали, в районе 17ч выдвинулись в сторону стадиона, собираясь прийти туда в 18ч к началу матча Германия – Мексика. Но добрались гораздо позже.

Дорога на стадион

По пути нам встречались небольшие группы бразильцев, которые периодически пели и/или кричали. А затем мы догнали большую группу швейцарцев, шествие которых было более организовано и интересно для зрителей и попутчиков.

Швейцарцы также регулярно пели песни и кричалки, только их песни были намного более многоголосыми. Ещё иногда они все присаживались на корточки, немного сидели молча, а затем начинали также дружно петь, вставали и продолжали шествие и пение. Все активно снимали это действие: и попутчики, и зрители, и жители домов с балконов и окон.

Мы с китайцем разошлись только возле стадиона, т.к. у нас были билеты в разных секторах.

Про китайца

Приехал в Россию один. Ему нравится наша страна. Читал как минимум «Тихий Дон» Шолохова. Знает Пушкина, других поэтов и писателей, а также Сталина, Горбачева, и, наверное, много кого и чего ещё, о чем мы просто не успели поговорить.

Стадион

Возле стадиона я доел остатки еды на набережной. И случайно «попал под раздачу» J. Краем уха я услышал, что бразильцы отдают билеты и подошёл посмотреть. Они отдавали 3 билета, но у тех русских, кому они их предложили, не было паспортов болельщика (fan id) и значит они всё равно не попали бы на матч. Я помог объяснить это бразильцам и затем попросил 1 билет, который они мне без проблем отдали. Оказывается, они отдавали не свои билеты, а билеты своих друзей, которые по какой-то причине не могут присутствовать на матче. Получив билет, я задумался: а смогу ли я пройти на стадион с билетом на чужое имя (Renan Petrow)? Или идти со своим билетом (3-й категории за 6300 руб., ~100$), а полученный билет  (1-й категории за 210$) может даже попытаться продать 😉. В итоге я решил попытаться пройти на стадион с подаренным билетом, что без проблем и получилось, несмотря на сканирование при входе и паспорта болельщика и билета. (Рюкзак пришлось сдать в камеру хранения).

Место было рядом с угловым флажком. А мой билет был на верхний ярус с торца поля. Конечно же, рядом были бразильцы. А позже на соседнее место пришел китаец, у которого я выяснил, что он купил билет за 400$!

Матч

Во время игры бразильцы пели песни, переживали каждый нереализованный момент и пили много пива.

Во время перерыва я немного погулял по стадиону. Сходил на противоположную сторону и поднялся на верхний ярус за воротами. Сверху лучше видно всё поле, но хуже видно футболистов.

В 1-м тайме Филиппе Коутиньо шикарным ударом открыл счёт 1:0, но в начале 2-го тайма швейцарцы отыгрались. Бразильцы имели немало моментов, но ещё забить так и не смогли. До перерыва рядом с нами играли Тьяго Силва и Каземиро, а после – Неймар, Марсело, Коутиньо.

(2 фото и видео разминки)

Домой

После окончания игры и до отправления моего поезда было более 2,5 часов. Пока выходил со стадиона, брал рюкзак и обходил развязку, время продолжало свой ход и неумолимо утекало. Поэтому последние полчаса пришлось идти достаточно быстро. В вагон я зашёл за 9 минут до отправления и стал 3-м пассажиром на 54 места.

С уставшими и натёртыми ногами я, тем не менее, не сразу лег спать, а ещё ел-пил, смотрел фото-видео, читал и писал. Спалось не очень хорошо и проспал я всего лишь часов 5-6. В Россоши и Воронеже выходил за продуктами. В дороге смотрел ещё дома закачанное видео. А также писал этот текст, т.к. понимал, что дома я не найду на него время, а рассказывать всем о поездке в подробностях надоест. А ещё нужно просмотреть и проредить не одну сотню фото и не один десяток видео. А в идеале вставить в соответствующие места этого рассказа. А может быть опубликую его в интернете, чтобы можно было писать комментарии и задавать вопросы.

Добавить комментарий